Вы здесь

Республика ШКИД

Автор: 
Пантелеев Л., Белых Г.

Биографическая повесть Григория Белых (1906–1938) и Л. Пантелеева (настоящее имя Алексей Еремеев; 1908–1987), бывших «граждан» Республики «ШКИД», написанная ими всего спустя три года после окончания школы, вышла в свет в 1927 году и сразу приобрела необыкновенную популярность. Книгу редактировали такие мастера советской литературы, как Евгений Шварц и Самуил Маршак.

Повесть о жизни бывших беспризорников уже без малого на протяжении века – одна из самых любимых книг многих поколений как юных, так и взрослых и даже постаревших читателей. Полная юмора, озорных приключений и в то же время драматических событий и пронзительно трогательных эпизодов, повесть по праву считается одним из шедевров советской детской литературы.

Само название книги отражает характерное для тех лет стремление вчерашних беспризорников называть все «по-советски, сокращенно». ШКИД – это Школа-коммуна имени Достоевского, созданная в 1920 году в Петрограде для беспризорных детей. Её директор, Виктор Николаевич Сорокин (прототип – действительный основатель школы Виктор Николаевич Сорока-Росинский), в книге – Викниксор, его жена Элла Андреевна Люмберг – Эланлюм, учитель гимнастики Константин Александрович Медников – Косталмед, и так далее. Обидные поначалу прозвища со временем становятся уважительными – ребята оценили и полюбили своих мудрых и добрых наставников.

А «шкидцы» со своими забавными кличками – Янкель (это сам Григорий Белых; в книге – Черных), Купа Купыч, Цыган, Дзе, Мамочка, Ленька (Л. Пантелеев), Японец и все остальные стали любимыми героями многих поколений читателей.

Авторы книги сумели ярко и достоверно передать атмосферу этой удивительной школы, которая помогла раскрыться многочисленным талантам своих воспитанников и сделала из бывшей шпаны достойных людей.

В 1966 году по книге был снят замечательный одноименный фильм (режиссёр Геннадий Полока), в котором играли такие блестящие артисты, как Сергей Юрский, Павел Луспекаев и другие. Фильм стал действительно «культовым» для тех лет. Школьники сбегали с уроков, чтобы в третий, пятый раз, а кто и больше посмотреть любимое кино. Фильм моментально был «разобран на цитаты», многие из которых живы и по сей день.

Для среднего и старшего школьного возраста. 

Художник В. Кривенко

Переплет / 432 с. / Формат 150 × 220 мм